• Статьи
  • 19 Марта 2019 19.03.2019

Армия и киберспорт — что у них общего?

Казалось бы, среднестатистический киберспортсмен очень далек от обычного военного. Но на самом деле армия и киберспорт тесно связаны. К 23 февраля Cybersport.ru вспомнил несколько историй, подтверждающих это.

Демократичная Корея и суровый Израиль

При упоминании слова «армия» в контексте киберспорта на ум в первую очередь приходит Южная Корея. Многие известные игроки из этой страны прерывали свои карьеры из-за служебного долга — Лим BoxeR Е Хван, Чан Moon Джэ Хо, Чхве Polt Сун Хун, Yellow, Xellos.

Один из последних примеров — Пак Тхэ March Вон. К 2016 году ему удалось создать из MVP Phoenix очень боеспособный коллектив, который хорошо выступал на мейджорах и The International. Но в марте, за несколько месяцев до The International 2016, ему пришлось уйти в армию. В итоге команда успешно выступила на The International и без March (5-6 место), но по завершении сезона распалась. Марча не было два года: сейчас он вернулся и пытается пробиться на топ-уровень с J.Storm.

Но все-таки служба не всегда ставит крест на карьере. Киберспорт в Корее, как известно, сродни футболу в Бразилии, поэтому в местной армии у игроков есть возможность поддерживать форму. Из-за лояльного отношения властей к соревнованиям по компьютерным играм в Корее появился уникальный кейс — армейская киберспортивная команда Air Force Ace. В конце 2006 года ее основали игроки в StarCraft, которые проходили службу в воздушных силах страны. В разное время ее представляли многие популярные киберспортсмены — Boxer, fOru, Anytime, Reach. Коллектив распался в 2014 году, когда службу завершил последний его участник.

Но Корея, пожалуй, уникальный случай. Киберспортсменам из других стран остается лишь надеяться, что армия будет к ним более лояльной, и если их не освободят от службы, то хотя бы позволят оформлять отсрочки.

По этому пути пошла Финляндия, вооруженные силы которой в 2015 году признали важность киберспорта. Благодаря этому успешным профессиональным игрокам стало проще получить отсрочку — в том числе и Лассе MATUMBAMAN Урпалайнену. Не случись этого, он бы не стал победителем TI и одним из лучших керри в мире.

С другой стороны, карьера Яна waylander Рахконена (он служил в Финляндии) после армии пошла только в гору — он неоднократно участвовал в мейджорах, а сейчас выступает за одну из сильнейших команд нашего региона — Winstrike Team.

В 2017 году произошло еще одно важное изменение: силы обороны Финляндии разрешили киберспортсменам проходить обязательную службу в армии в спортивной школе, т. е. на особых условиях. Игроков приравняли к спортсменам, у которых, по сравнению с другими солдатами, больше выходных и возможностей тренироваться. Круто!

Далеко не все страны настроены так демократично, особенно Израиль. В одном из интервью офлейнер Ninjas in Pyjamas Нета 33 Шапира заявил, что местная армия мешает развитию израильского киберспорта. По его мнению, из-за обязательной двухлетней службы в стране просто нет киберспортивной сцены: каким бы талантливым ни был игрок, его заберут (33 повезло, он не прошел по медицинским параметрам). А после армии у геймеров уже нет мотивации.

В армию через киберспорт — США

В США служба добровольная, поэтому здесь в выигрышном положении уже находятся игроки — это армии нужно их переубеждать. И вооруженные силы пытаются делать это разными способами.

К апрелю 2018 года военные США не выполнили план по призыву на 8,5% (около 6,5 тыс. человек). Представитель американской армии Хэнк Мартинез сообщил, что на это повлияла растущая экономика страны — у потенциальных новобранцев есть множество возможностей реализовать себя помимо службы. В том числе из-за этого армия США начала кампанию по популяризации военной службы в киберспорте.

Все началось еще в январе 2018-го: тогда военно-воздушные силы США спонсировали ELEAGUE Major 2018, а также выдали собственную награду MVP — ее получил Тайлер Skadoodle Лэтхем. Армия осталась довольна коллаборацией и продлила договор с ELEAGUE еще на несколько чемпионатов по CS:GO.

В июле того же года ВВС США стали партнерами Cloud9 (до мая 2019-го), а еще среди военнослужащих провели чемпионат по Street Fighter, который транслировали на Twitch.

Но самое интересное произошло в ноябре: рекрутинговая служба армии США объявила об открытии набора в киберспортивную командувооружённых сил страны. В этом руководство убедили сами солдаты, которые посчитали, что так у военных будет больше шансов сблизиться с молодой аудиторией.

По задумке военных, участники киберспортивной команды будут служить в одном месте — на базе Форт Нокс, а выступая на турнирах будут поддерживать рекрутинговую кампанию, которую армия проводит в школах и колледжах. Как по итогу все будет реализовано — не совсем ясно, но желающих попасть в Army Esports Team хоть отбавляй: заявки подали более 4 тыс. человек.

А что в России?

В России служба обязательная, а киберспорт, увы, отсрочки не дает. Среди известных российских киберспортсменов в армии служили Павел 9pasha Хвастунов, Никита Daxak Кузьмин и Евгений Женя Кузнецов. О влиянии службы на киберспорт они отзывались по-разному.

Например, офлейнер Virtus.pro признавался, что армия негативно сказалась на его скилле:

«До армии в игровом плане я чувствовал себя комфортнее намного в плане "Доты". Я больше умел, больше понимал. Потом это пришлось всё заново набирать. Обычно как: голова думает, и руки сразу делают. А после армии, когда не было долго практики, не могут найти общий язык руки и голова. Не так всё, не такая реакция. Не знал, хочу ли я вообще тратить на это всё время после армии, нужно ли мне это вообще, но решил попробовать. И, оказалось, затянуло».

С другой стороны, DaXaK, выступающий за Gambit Esportsрассказывал, что армия хоть и косвенно, но помогла ему повзрослеть:

«По сравнению с жизнью до армии я совершенно точно повзрослел, стал более серьезно относиться к своим поступкам и решениям. При этом не сказал бы, что именно армия мне в этом помогла. Скорее сам факт того, что я туда пошёл вместо вуза. Это отрезвляет, скажем так».

 

Материал предоставлен cybersport.ru специально для проекта "Cyberlab" при поддержке Почта Банк.
Узнайте больше о специальных предложениях Почта Банк для геймеров.

Материалы по этой теме

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?

Статьи

Свой аналог OBS и ненавязчивая реклама — Twitch рассказала о ближайших нововведениях

Статьи

Доходы российских стримеров выросли на 63% за год

Статьи

Дарим игровую видеокарту nVidia GeForce RTX2070

Статьи

Гордость нации — сильнейшие регионы в киберспорте

Статьи

ФКС России и Финансовый университет проведут программу «Управление киберспортом 2.0»