• Статьи
  • 3 Декабря 2018 03.12.2018

Как пробиться в киберспорт по «королевским битвам»?

Battle Royale — один из самых популярных жанров компьютерных игр на данный момент. Самыми известными его представителями являются PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS и Fortnite. У обеих игр есть киберспортивная сцена, на которой разыгрываются большие суммы, но как туда попасть?

Fortnite

Fortnite — самая быстрорастущая дисциплина в киберспорте на данный момент. Разработчики вкладывают в неё немалые деньги, в сезоне 2018-2019 года они планируют потратить на киберспортивный Fortnite $100 млн. За прошедшие 11 месяцев 2018 года на турнирах этой дисциплины разыграли $18,8 млн. Она борется с CS:GO за второе место (там $19,5 млн), но пока что уступает Dota 2 с её $40 млн. А в общем рейтинге за все годы игра уже на пятом месте. При этом часть денег заработали киберспортсмены из СНГ. Успешнее всех оказались Артур 7ssk7 Кюршин и Джамал Jamside Сайдаев, они выиграли на турнирах $126 тыс. и $98 тыс. соответственно.

7ssk7 и Jamside

Большее количество призовых денег, $18 млн., было разыграно на турнирах Skirmishes. Это еженедельные соревнования, которые проходят почти каждую пятницу. Попасть на них непросто — летом поучаствовать можно было, если занять высокое место в специальном рейтинге. Осенью же разработчики сами cформировали большую часть списка участников. Дополнительные приглашения  раздавали совсем не за личный скилл в Fortnite — Epic Games предлагала фанатам создавать ролики в поддержку участников, и авторы лучших работ могли попасть на турнир.

 

Skirmishes не ограничиваются онлайн-соревнованиями по выходным, разработчики проводят и LAN-турниры. Например, в октябре на TwitchCon прошел заключительный этап Fall Skirmish, а в августе на PAX West завершился осенний чемпионат серии. Деньги на них разыгрываются большие — $1,5 млн летом и $1,8 млн осенью, но попасть на них ещё сложнее. Кроме приглашённых на турнир игроков, на чемпионатах также иногда выступают и посетители ивентов, но это не особо перспективный путь в киберспорт.

 

Epic Games — не единственный организатор чемпионатов по Fortnite. Правда, разработчик неохотно поддерживает остальных, а иногда даже мешает — ставит собственные ивенты поверх чужих турниров или перестаёт предоставлять серверы. На посторонние события попасть легче, но и денег там, конечно, в разы меньше. Существует много организаторов, которые проводят турниры для игроков самого разного уровня, как с призовыми фондами, так и без них. Starladder, European Gaming League, Gameset, Toornament, FSL — и это лишь часть списка. В основном соревнования проходят онлайн.

 

Но есть и LAN-турниры, на многих из которых есть отборочные. Нужно просто следить за происходящим на местной сцене. Например, в июле-августе 2018 года в рамках Кубка мэра Москвы по киберспорту прошёл чемпионат по Fortnite, где разыграли 500 тыс. рублей. Dreamhack осенью в Монреале провёл турнир на $5 тыс. призовых. В октябре-ноябре Microsoft совместно с MixerMatchs провела чемпионат Microsoft Store North American Championship — сначала в магазинах корпорации в США и Канаде прошли квалификации, после чего лучшие игроки сразились за $15 тыс.

 

В октябре разработчики добавили в Fortnite внутриигровые турниры. Там одновременно соревнуются пользователи разных платформ, и по замыслу разработчиков в будущем через эти турниры можно будет проходить на “реальные” отборочные. Например, через эту систему можно будет отобраться на чемпионат мира, который пройдёт в 2019 году. Пока же там можно только выиграть виртуальные значки.


Tfue справа

Справедливости ради — в ноябре этого года Epic Games наконец-то дала всем желающим возможность показать себя на турнире. Для этого 24-25 числа она провела серию открытых квалификаций в Европе и Америке. Так разработчики тестировали систему внутриигровых турниров в качестве отборочных. Лучшие игроки прошли на финалы Winter Skirmish в двух регионах, в каждом будет разыграно по $500 тыс. Многие известные игроки и популярные стримеры не смогли отобраться на чемпионат — например, нынешний лидер по количеству выигранных призовых в дисциплине Тернер Tfue Тенни.

 

В целом на данный момент в Fortnite начинать карьеру сложно. Самый рабочий вариант, похоже, стать успешным стримером. Но если развивать канал на Twitch не хочется, то надо учиться играть, выступать в небольших онлайн-турнирах, пробовать свои силы в немногочисленных открытых квалификациях на серьёзные ивенты и надеяться, что Winter Skirmish был не последним турниром разработчика с открытыми отборочными, и Epic Games продолжит развивать сцену в этом направлении.

 

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

 

В PUBG в 2018 году разыграли $6,2 млн. Денег меньше, но зато начать карьеру в этой дисциплине намного проще. Прежде всего, сцена игры более открыта — посторонние организаторы активно проводят соревнования, на которых разыгрываются неплохие деньги. Среди известных компаний турнирами, например, занимаются PGL, Starladder, OGN, ESL. Последний LAN-чемпионат в Европе прошёл в октябре, а следующий начнётся уже в первой половине декабря. А в Азии, особенно в Китае, сцена ещё активнее.

 

ESL при этом занимается не только большими чемпионатами — на платформе ESL Play постоянно проходят небольшие турниры, в которых могут участвовать все желающие. И это не единственный такой организатор. Например, чемпионат в декабре — это финал третьего сезона лиги от GLL. А на многие чемпионаты этой компании через открытые квалификации может попасть каждый игрок, в том числе и в регулярный сезон. Нужно просто выиграть открытые отборочные, и тогда получится сразиться с профессионалами — сначала в закрытой региональной квалификации, а в случае успеха и в самой лиге. А если командные соревнования не так интересны, есть лига Wingman — там дуэты сражаются за $25 тыс.

 

Разработчики тоже не игнорируют киберспорт. Сами они, конечно, провели не так много ивентов — совместный с ESL чемпионат на Gamescom на $350 тыс., да PUBG Global Invitational Berlin 2018 на $2 млн ($3 млн, если считать благотворительный ивент). При этом в закрытые отборочные PGI команды проходили через открытые квалификации в 12 регионах. В итоге за слоты на турнире боролось много миксов с неизвестными игроками, часть из которых позднее подписали организации.

Oh My God, победители турнира PGI от первого лица

 

А в начале октября PUBG Corporation анонсировала киберспортивные лиги в нескольких регионах мира. Европейские команды будут бороться за миллион евро, американские — за миллион долларов. И на этих лигах тоже есть открытые отборочные, любые команды могут пройти в основной этап, нужно просто показать, что ты лучший.

 

Путь к призовым, конечно, будет непростой. В Европе сначала нужно выиграть открытую квалификацию, потом обыграть в стыковых матчах составы из Contenders League, и только после этого можно показать свой скилл в борьбе с топовыми командами. Зато матчи первого дивизиона будут проходить в формате LAN — организаторы на несколько недель привезут всех участников на место проведения и оплатят им проживание. А часть доходов от лиги PUBG Corporation разделит с командами.

 

Кроме киберспортивных турниров, большую роль в PUBG также играет FACEIT с собственными лигами и ивентами партнёров. На этой площадке для проведения матчей постоянно соревнуются профессиональные игроки. Поэтому там можно не только успешно практиковаться с сильными соперниками, но и создать себе имя. Заработать денег там не получится, можно только выиграть машину — для этого нужно первым победить в 338 матчах.

 

FACEIT также отлично подходит для того, чтобы разобраться, как работает киберспортивный PUBG. Матчи там проходят по турнирным правилам. А игра на турнирах сильно отличается от обычного матчмейкинга — изменены настройки появления предметов, нет красной зоны, да и безопасная зона двигается иначе. Это позволяет понять не только то, как нужно играть самому, но и как будут действовать соперники. А после первых успехом там уже можно играть небольшие турниры и открытые отборочные — может быть даже получится отобраться на официальную лигу в своём регионе, которая стартует в начале 2019 года. Поэтому для желающих попасть на киберспортивную сцену FACEIT может стать бесценным инструментом.

 

А после получения первых призовых бесценным инструментом может стать специальная карта от Почта Банка. Организация предлагает геймерам особые условия обслуживания, выделяющийся дизайн и возможность пообщаться со звездами киберспорта, чтобы набраться опыта и продолжить путь к вершинам.

 

Материал предоставлен Федерацией Компьютерного Спорта специально для проекта "Cyberlab" при поддержке Почта Банк.
Узнайте больше о специальных предложениях Почта Банк для геймеров.

Материалы по этой теме

Статьи

Как монетизируют контент российские стримеры — статистика

Статьи

Стильные и киберспортивные: зачем профессиональным игрокам следить за собой?

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?

Статьи

Свой аналог OBS и ненавязчивая реклама — Twitch рассказала о ближайших нововведениях

Статьи

Доходы российских стримеров выросли на 63% за год

Статьи

Дарим игровую видеокарту nVidia GeForce RTX2070