• Статьи
  • 4 Июля 2019 04.07.2019

Мобильный киберспорт — плюсы и минусы

Мобильный киберспорт — что это такое? Фанаты классических киберспортивных дисциплин при одном упоминании соревнований по мобильным играм сразу же наполняются скепсисом. Многие считают, что они не имеют ничего общего с понятием «киберспорт» и скорее являются способом убить время. Близко ли это к правде? Давайте разбираться.

Турниры есть — значит это киберспорт

Соревнования по мобильным играм проводятся регулярно, а список популярных дисциплин исчисляется десятками наименований. Большинство из них популярны только в Китае и Азии, но есть и те, которые привлекают внимание по всему миру.

Если брать общемировые тенденции, то самой популярной мобильной дисциплиной является Clash Royale — стратегия с элементами карточной коллекционной игры. В неё играют по 50 млн человек ежедневно, а чемпионаты мира проводятся с 2017 года. Последний — Clash Royale World Cup 2018 — в среднем смотрели 264 тыс. зрителей одновременно. По статистике Esports Charts, он попал в десятку самых популярных турниров за год

Соревновательный сезон по Clash Royale состоит из двух сплитов — весеннего и летнего. По их итогам определятся участники чемпионата мира, который пройдёт в декабре. Его призовой фонд пока неизвестен, но он точно будет не меньше, чем в 2018 году — миллион долларов.

В мобильном киберспорте есть и свои игры жанра MOBA. Например, китайская King of Glory, которая на западе издаётся под названием Arena of Valor. В Китае она бьёт все рекорды по зрительской аудитории (чемпионат мира смотрят по 20 млн человек), но в остальном мире цифры менее впечатляющие, хотя тоже хорошие — пиковый онлайн на топовых турнирах на официальном англоязычном стриме составляет около 100 тыс. человек. В течение сезона проходят несколько соревнований, а заканчивается всё летним чемпионатом мира, на котором в 2019 году разыграют $500 тыс.

Для тех, кто предпочитает шутеры, тоже есть несколько вариантов. В первую очередь, это мобильные версии популярных представителей жанра на других платформах — PUBG и Fortnite. В первой разработчики организуют отдельный соревновательный сезон с общим призовым фондом $2,5 млн. Система проведения аналогична Clash Royale — весенний и летний сплит, с которых лучшие выйдут на чемпионат мира. Его победитель получит миллион долларов.

С Fortnite всё намного сложнее — это кроссплатформенный шутер, то есть на одном сервере могут соревноваться игроки на разных платформах — ПК, консолях и мобильных устройствах. Из-за сенсорного управления последним приходится сложнее всего. Можно приобрести контроллер для смартфона, но это не особо упрощает задачу. Самым лучшим результатом мобильных киберспортсменов в Fornite стал выход в финал квалификации на чемпионат мира, но дальше этого дело не пошло.

Мобильный киберспорт доступен в любом месте в любое время

Традиционный киберспорт развивался по мере того, как развивался интернет, и всё больше людей могли соревноваться между собой, не выходя из дома. В этом вопросе мобильный киберспорт даёт ещё больше свободы — имея смартфон, можно играть вообще где угодно, где есть сотовая связь.

Ранее мы уже рассказывали, какой минимальный бюджет нужен для сборки минимального сетапа для киберспортивного компьютера. Напомним, что для этого понадобится от 50 тыс. рублей, а в идеале — раза в два больше. При этом чтобы сэкономить, придётся закупать комплектующие по отдельности, а затем собирать их, что умеет не каждый. 

Со смартфоном всё намного проще. Там уже всё собрано производителем, при этом не обязательно покупать дорогостоящий флагман от Apple или Samsung. Многие компании предлагают специальные игровые смартфоны с достаточно мощным железом, дискретной графикой и более продвинутой системой охлаждения. 

Игрофоны справятся с абсолютно любой мобильной игрой и обеспечат отличную частоту кадров и частоту развёртки экрана 120 Гц при максимальной графике. А стоят они дешевле, чем минимальный набор киберспортсмена на ПК. Например, Xiaomi Black Shark обойдётся всего в 35 тыс. рублей! Игровые смартфоны от других производителей, вроде ASUS ROG, находятся в том же ценовом диапазоне. 

Без доната иногда будет сложно

Если рассматривать только необходимое железо, то мобильный киберспорт выглядит предпочтительнее традиционного. Но в некоторых дисциплинах этот момент нивелируется донатом. Например, в Clash Royale донатеры могут покупать нужные им карты и расходники, а не только открывать сундуки со случайными картами раз в 12 часов.

Игроки, которые находятся в топе рейтинга, тратят на игру от тысячи долларов в месяц. У простых активных игроков расходы меньше, но тоже исчисляются сотнями долларов. Можно развиваться не торопясь, ожидая нужных карт из сундуков, но с таким подходом о киберспортивных амбициях можно забыть. Фактически это pay-to-win игра, в которой тот, кто не донатит, никогда не победит тех, кто вложил в неё более-менее серьёзную сумму. На высоких уровнях донатят все, и рано или поздно игрок сталкивается с тем, что ему не хватает некоторых карт. А ждать их выпадения из сундуков, которые открываются по 12 часов, можно бесконечно.

Но это касается далеко не всех дисциплин. В тех же шутерах донат — это исключительно косметика. В Arena of Valor всех нужных героев можно открыть за то время, пока вы будете осваивать игру и наращивать мастерство — на старте они не нужны.

Что в итоге?

По данным Newzoo, мобильные игры уже приносят разработчикам больше денег, чем компьютерные и консольные. И это не только за счёт системы донатов, но и за счёт большей аудитории. Однако, как показывает статистика просмотров турниров, как минимум за пределами Китая фанаты мобильных игр слабо вовлечены в киберспорт и больше играет в своё удовольствие. Почему так — сказать сложно. Может быть, картинка на экране телефона пока что не так впечатляет, как Dota 2 и CS:GO, а уткнувшиеся в мобильники игроки не выглядят так же брутально и обаятельно, как восседающие за мощными пк-сетапами представители «традиционного» киберспорта. Если мобильные соревнования научатся быть зрелищными — аудитория к ним придет, ведь интерес уже однозначно есть.

На текущий момент мобильный киберспорт определённо находится в тени у своего традиционного собрата как по призовым, так и по зрительскому вниманию. Однако он точно существует, и не на уровне соревнований любителей, а настоящих профессионалов, которые тратят много часов на тренировки и за которыми следят десятки, а то и сотни тысяч людей. Многие ведущие киберспортивные организации, работая на перспективу, уже обзавелись составами и игроками в мобильные игры. И если кто-то всерьёз увлекся ими, он может померяться силами не только в онлайне со случайными игроками, но и на больших LAN-турнирах с крупными призовыми фондами. Мобильные игры уже включаются в официальные соревнования Федерации компьютерного спорта России.

Если вы всё-таки решитесь начать карьеру мобильного киберспортсмена, то купить игровой смартфон или задонатить на необходимые предметы можно с помощью «Карты Геймера» от Почта Банка. Кроме бесплатного обслуживания на протяжении всего срока действия её обладатель получит специальные игровые бонусы и доступ к эксклюзивному контенту на портале Cyberlab — чату со звёздами киберспорта, онлайн-тренировкам, розыгрышам билетов, мастер-классам и встречам с кумирами.

Материалы по этой теме

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?

Статьи

Свой аналог OBS и ненавязчивая реклама — Twitch рассказала о ближайших нововведениях

Статьи

Доходы российских стримеров выросли на 63% за год

Статьи

Дарим игровую видеокарту nVidia GeForce RTX2070

Статьи

Гордость нации — сильнейшие регионы в киберспорте

Статьи

ФКС России и Финансовый университет проведут программу «Управление киберспортом 2.0»