• Статьи
  • 25 Октября 2019 25.10.2019

Молодежные академии в киберспорте

Практически во всех командных видах большого спорта существует практика академий, молодежных составов и клубных школ. В киберспорте с этим все не так однозначно — в каждой дисциплине есть свои нюансы. Давайте попробуем разобраться, какие именно.

Dota 2

В Dota 2 только в Китае прижилась практика открывать молодежные составы или команды-академии. Именно там находится самое многочисленное комьюнити, а профессиональная сцена дисциплины наиболее развита. Практически у каждого топового китайского клуба есть дополнительные составы, а то и несколько: LGD Gaming и LGD Forever Young, Invictus Gaming и iG Vitality, CDEC Gaming и CDEC Youth, Newbee и Newbee Miracle и т. д. Эти команды являются неотъемлемой частью экосистемы региона и служат не только для взращивания молодых талантов, но и для получения финансовой выгоды.

Китайские организации нередко воспринимают игроков как актив для инвестиций и способ получения дохода. Они охотятся за молодыми талантами, подписывают с ними многолетние контракты, а через некоторое время сдают в аренду или перепродают в другие клубы. Контракты топовых киберспортсменов региона могут исчисляться семизначными суммами. Например, PSG.LGD просит за своего керри Ван Ame Чуньюя, который входит в тройку сильнейших игроков Китая на своей позиции, не менее $3 млн. Покупателей пока не нашлось.

За три года Ame прошел путь от игрока академии CDEC Youth до одного из самых дорогих керри в Китае

Киберспортсменам в командных дисциплинах постоянно нужна практика, иначе они не смогут набраться опыта и поднять свою рыночную стоимость, а ведь потенциальным покупателям точно захочется увидеть их «в деле». Именно для этого китайские клубы и открывают дополнительные составы. Эти коллективы выступают на домашних внутренних лигах, участвуют в тренировках и шоу-турнирах, а еще практически все игроки академий занимаются стримами.

В Китае такая система живет только благодаря жесткой дисциплине контрактов. Все участники рынка действуют по единым правилам, за соблюдением которых следит киберспортивная ассоциация АСЕ. В других регионах успешных примеров академий в Dota 2 практически нет. Иногда вторые составы открывают клубы из Юго-Восточной Азии или Южной Америки, но, как правило, эти команды очень нестабильны и распадаются через пару месяцев. В СНГ вторые составы в разное время запускали Vega Squadron и Team Empire, но клубы тоже быстро отказались от этой идеи. Главная причина — большие затраты и малая эффективность. 

Еще одна причина малой популярности киберспортивных академий в Dota 2 заключается в том, что в 2018 году Valve официально запретила их участие в The International. То есть на главном турнире года, которым заканчивается игровой сезон, может выступить только один состав от клуба. Это правило помогает исключить конфликт интересов у владельцев и возможность подставных матчей. До 2017 года включительно организации могли выступать на The International несколькими составами, но с введением формата Dota Pro Circuit такую возможность у них забрали.

CS:GO

На международной сцене CS:GO сейчас практически нет академий, хотя еще до 2017 года они существовали. Все изменилось после появления Всемирной ассоциации киберспорта WESA (World Esports Association), в которую вошли турнирные операторы, а также представители крупнейших клубов — Virtus.pro, Natus Vincere, Fnatic, G2 Esports, Ninjas in Pyjamas и других. В 2017 году представители WESA совместным решением запретили организациям с несколькими командами участвовать в одних турнирах. Причины аналогичны тем, что Valve ввела для профессиональной сцены Dota 2.

В СНГ есть несколько примеров команд-академий, но практически все они уже закрыты или трансформированы. Так, состав Gambit Youngsters появился в 2017 году и со временем стал основным ростером клуба — предыдущую команду распустили после череды неудач, а всех ее игроков выставили на трансфер. Несколько составов было у forZe, в том числе и женский, но на данный момент активен только один — тот, что выступал на StarLadder Berlin Major 2019 и BLAST Pro Series: Moscow 2019

Игроки Gambit Youngsters доказали свое право быть основной командой клуба

 

В 2017 году несколько месяцев просуществовала академия Team Spirit, ныне закрытая. Тем не менее у организации до сих пор есть «дочерняя команда» ESPADA, которая де-факто является частью Team Spirit.

Отдельного упоминания заслуживает проект NAVI Esports Camp, но его вряд ли можно ставить в один ряд с традиционными самостоятельными командами-академиями. Это, скорее, киберспортивная школа по поиску и подготовке талантливых кадров — впоследствии их можно будет перевести в основной состав или выставить на трансфер. 

Благодаря NAVI Esports Camp у украинской организации появился состав NAVI Junior, который выступает на небольших турнирах. Ученики академии выступали на WePlay! Forge of Masters Season 2, где попробовали свои силы против таких коллективов, как Winstrike Team и HellRaisers. А вот на официальных турнирах от Valve команда NAVI Junior вряд ли появится — это напрямую запрещают правила WESA.

LoL и Overwatch

В League of Legends ситуация с академиями разнится от одного региона к другому. Например, в американской франшизной лиге LCS наличие вторых составов является обязательным условием для организаций. Для команд-академий в Северной Америке создали специальную лигу с небольшим призовым фондом. 

В Европе есть лига EU Masters, в которой выступают коллективы из национальных дивизионов. Среди них Fnatic Rising, G2 Heretics и другие академии топовых команд региона. Правда, не всех, а только богатых и успешных.

В Южной Корее практика команд-академий не прижилась. Местные коллективы предпочитают брать больше запасных игроков и развивать их вместе с членами основного состава. Иногда в таких командах может быть по десять и более человек, хотя для матча нужны лишь пятеро. Схожая ситуация и в Китае, но там некоторые клубы все же могут позволить себе полноценные академии, которые выступают во второй национальной лиге Китая LDL.

В Overwatch действует та же система команд-академий, что и в League of Legends. Практически у каждого участника Overwatch League есть молодежная команда, которая выступает в дивизионе Overwatch Contenders. Эти команды тоже являются частью общего турнирного формата, который создала Blizzard для своей франшизной лиги. 

Матчи Overwatch Contenders тоже проходят на сцене, как и игры основной лиги

Как видите, далеко не во всех киберспортивных дисциплинах или регионах существует практика командных академий и молодежных составов. В некоторых случаях этот механизм воспитания игроков ограничивают разработчики игры, а иногда от него сознательно отказываются сами клубы, как в случае с WESA. Собственная академия — дорогое удовольствие, и не каждой организации оно по карману.

Вести учет финансов полезно не только для киберспортивных клубов, но и для обычных геймеров. С этим гораздо проще справиться, если оформить «Карту Геймера» от Почта Банка. Кроме бесплатного обслуживания на протяжении всего срока действия, обладатель этой карты получит специальные игровые бонусы и доступ к эксклюзивному контенту на портале Cyberlab — чату со звёздами киберспорта, онлайн-тренировкам, розыгрышам билетов, мастер-классам и встречам с кумирами.

 

Материалы по этой теме

Статьи

Британские ученые рассказали, что вызывает наибольший стресс у киберспортсменов

Статьи

Пока не конкурент ПК и консолям — коротко о первых оценках и обзорах Google Stadia

Статьи

«Ребята, вы тоже можете» — как школьники из Заполярья стали частью киберспорта

Статьи

Пробиваясь в киберспорт: где играть полупрофессиональным командам по CS:GO и Dota 2

Статьи

Как монетизируют контент российские стримеры — статистика

Статьи

Стильные и киберспортивные: зачем профессиональным игрокам следить за собой?

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?