• Статьи
  • 13 Декабря 2018 13.12.2018

Нет, не слабо! Как люди с инвалидностью занимаются киберспортом

Киберспорт пока сложно назвать по-настоящему инклюзивной средой, но постепенно он к этому движется. И во многом — благодаря людям, которые вне зависимости от своего физического состояния увлекаются им и служат примером и ориентиром и для других игроков, и для издателей игр. Cybersport.ru вспоминает истории о киберспортсменах с инвалидностью, которые на равных выступают с обычными геймерами и нередко превосходят их в умении на виртуальных полях сражений.

Space, Pablo и nik-lugi

В киберспорте есть много примеров, когда игроки вне зависимости от их физического состояния добивались успеха. Так, у корейского варкрафтера Space была мышечная дистрофия — с семи лет он был почти полностью парализован. Он с трудом держал голову и мог лишь шевелить пальцами на руках, но этого оказалось достаточно, чтобы в середине нулевых стать одним из лучших игроков за андедов в мире.


Space

Space выступал на профессиональной сцене с 16 лет, а его главной мечтой было дожить до 30. Про жизнь и победы корейского варкрафтера мы подробнее рассказывали в нашем мартовском материале.

Более современный пример — шведский дотер Аксел Pablo Кальман, который выступает на профессиональной сцене с 2015 года. Он родился с четырьмя пальцами на обеих руках, но в игровом сообществе об этом никто даже не догадывался, пока летом 2017 года команда Alliance не сняла про Pablo небольшой ролик-презентацию.

<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/MLL1HxdcTx4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

«Не думаю, что это имеет большое значение. Просто на один палец меньше на клавиатуре», — говорит Pablo. Тиммейты шведа также отметили его хорошую механику и агрессивный стиль игры. Кажется, что в особенности игрока для него самого нет ничего особенного.

Pablo начал карьеру в миксе 4 Friends + Chrillee, выступал за европейские составы COOKISS и Horde, а еще в шведских командах Alliance и The Final Tribe. Игрок занял второе место на европейском финале WESG 2016, ездил на майноры в Индонезию и Таиланд, а также боролся за очки на China Dota2 Supermajor. Сейчас Pablo 23 года, он занимает 330 место в европейском ладдере Dota 2, опережая таких игроков, как Илья Lil Ильюк, Евгений Chuvash МакаровАлександр NoFear Чурочкин и других.

<iframe width="820" height="461" src="https://www.youtube.com/embed/uuUmkmy4ljQ" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Летом 2018 года Федерация компьютерного спорта России и Yota Arena в рамках всемирного движения «Мир уникальных геймеров» провели открытый турнир среди детей и подростков с ментальными и физическими особенностями. Соревнования прошли по четырем дисциплинам: Need for Speed, FIFA, World of Tanks и Counter-Strike. Весной 2019 года фонд проведет аналогичный турнир в Европе, а летом организует мировой чемпионат.

В последние годы футбольные клубы активно открывают киберспортивные подразделения, в которых также задействуют игроков с физическими особенностями. Например, в августе 2018 года администрация ФК «Штутгарт» подписала контракты с несколькими профессиональными игроками в FIFA18, среди которых — Никлас nik-lugi Люгинсланд.
 

«Заключив контракт с Никласом, мы хотим показать, что люди с физическими ограничениями способны выступать на топ-уровне в киберфутболе», — заявил Кристиан Руф, директор по маркетингу ФК «Штутгарт».


nik-lugi

Трогательная история Loop

Адам Loop Бариз — частично слепой и глухой американский стример CS:GO, который страдает от редкого генетического заболевания — HSAN второго типа. Из-за болезни у Бариза атрофированы сенсорные нервные клетки, которые передают телу информацию об ощущениях, таких как боль и осязание. Из-за болезни он лишился носа и практически всех зубов, поэтому с трудом общается с тиммейтами в играх.

Его история стала одной из главных тем на киберспортивных новостных порталах в апреле 2017 года. Перед матчем на ESEA Адам предупредил тиммейтов о своем недуге и попросил их быть вежливыми, но игроки его просьбу проигнорировали. Они посчитали Бариза троллем и пригрозили отправить его в mute (отключить голос в игре), а через несколько раундов кикнули его с сервера без объяснения причин. Нападки и издёвки довели Бариза до слез, и, возможно, об этом инциденте так никто бы и не узнал, если бы он не случился во время стрима.

После той трансляции зрители Loop создали несколько тем на reddit с призывом к сообществу обратить внимание на Бариза. О молодом стримере тут же узнали и профессиональные игроки, а Джордан n0thing Гилберт первым написал Баризу в твиттере с предложением поиграть в пати. Всего за несколько дней жизнь стримера полностью изменилась. Его стали приглашать в игры Адиль ScreaM Бенрлитом, Райн fREAKAZOiD Абадир и другие звезды мировой сцены, а количество зрителей на его трансляциях увеличилось в сотни раз. Когда историю Бариза услышали в Team EnVyUs, руководство организации предложило ему стать официальным стримером клуба. Многие профессиональные игроки и просто неравнодушные зрители поддержали Loop донатом или ценными скинами. Благодаря их пожертвованиям Бариз собрал достаточно денег, чтобы сделать необходимую операцию на глазах и поставить безопасный зубной протез. По словам Адама, эти несколько апрельских дней были лучшими в его жизни. Сейчас он продолжает активно стримить и даже ездит на небольшие LAN-турниры по CS:GO со своей командой.


Shroud и Loop

От травли в онлайн-играх никто не застрахован, но своевременная и корректная реакция помогает перевернуть ситуацию. В случае с Баризом профессиональные игроки задали сообществу правильную модель поведения. Они поддержали талантливого стримера, помогли ему снова поверить в себя и дали Адаму заряд мотивации.

Одной правой

В апреле 2018 года своей историей на reddit поделился фанат Overwatch, у которого детский церебральный паралич. По словам геймера, у него практически полностью парализована левая часть тела, а из-за сильного сколиоза ему трудно ходить. Почти все время он сидит дома, и видеоигры для него — отличный способ, чтобы развлечься. На день рождения он купил себе компьютер и Overwatch, который посоветовали друзья. Для игры оказалось достаточно одной рабочей руки, геймпада и нескольких настроек в меню.

В начале он играл за D.Va и Райнхардта — этих персонажей было проще освоить, потому что танки не столь требовательны к микроконтролю. Потом в пул героев постепенно вошли Симметра, Ангел, Дзенъятта, Жнец, Крысавчик и Фарра. По словам геймера, он пробовал и других персонажей, но на них тяжело показывать хорошую игру.

«За Райнхардта я добрался до Золота и Платины, но до Алмаза не смог. <…> Сейчас у меня рейтинг 2 900, и я играю каждый день. Я не ожидал, что эта игра меня так затянет. Но иногда играть на геймпаде неудобно — мне трудно разворачиваться на 180 градусов, а еще пришлось использовать стороннюю программу, чтобы настроить кнопку PSN на удар с приклада. Мой лучший рейтинг — 2 966. Я стараюсь играть каждый день и чувствую, что становлюсь лучше как игрок. Моя цель — достичь Алмаза, чтобы сказать себе: ''Да, я это сделал!''».

В комьюнити Overwatch вообще много людей с физическими особенностями, и не просто так: они часто благодарят Blizzard за гибкие настройки управления и удобный геймплей. Некоторые показывают отличные хайлайты. Например, вот такие чудеса демонстрирует в матчмейкинге однорукий стример Аарон Соетерт:

Кроме того, Overwatch старается быть репрезентативной: там есть персонажи с протезами рук, ног и глаз, а у Симметры, к слову, расстройство аутистического спектра. Это лично подтвердил вице-президент Blizzard Джефф Каплан, отвечая на письмо фаната. По словам Каплана, создатели Overwatch придумывают таких героев не для того, чтобы привлечь внимание к определенным группам людей, а с целью показать, что они обычные.

Бой с тенью

Незрячие геймеры тоже не остаются в стороне от киберспорта: многие из них приезжали на соревнования по файтингам и выступали там на равных с профессиональными игроками.

В 2017 году незрячий геймер из Нидерландов Sven поучаствовал в турнире серии Sonic Boom, который проходил в Испании. Игрок в Street Fighter V не стал чемпионом, но смог одолеть нескольких противников, ориентируясь только на звук, и заслужил уважение аудитории.

«У Street Fighter V очень хорошая озвучка. Я играю в наушниках, поэтому могу слышать, что происходит слева и справа. Когда герои двигаются, они издают звуки — нужно долгое время запоминать их, чтобы знать их все», — сказал слепой игрок.

Еще раньше успехами в файтингах прославился слепой от рождения англичанин по имени Бен, известный под ником Sightless Kombat. Он специализируется на Killer Instinct, в которой добился наивысшего ранга. Для этого нужно не только много играть по сети, но и иметь хорошую статистику побед/поражений. Бен побеждает соперников, ориентируясь только по звукам ударов и действий персонажей, ведь благодаря продуманному саунд-дизайну в Killer Instinct каждый боец звучит по-своему.

Благодаря хорошей озвучке слепые люди могут играть и в Injustice. Разработчики добавили в файтинг специальную опцию, которая воспроизводит определенный звук, когда персонаж находится рядом с интерактивным объектом. Сигнал звучит в левом канале, если рядом с объектом стоит ваш персонаж, или в правом, если он находится возле противника.

В 2011 году в Южной Корее прошел шоу-матч, в котором встретились слепой игрок в StarCraft: Brood War и один из лучших игроков того времени Лим SlayerS_BoxeR Ё Хван. Чтобы уравнять шансы, организаторы завязали прогеймеру глаза и запретили ему подсматривать в монитор первые три минуты матча. Такого разгрома легенда корейского «Старкрафта» еще не видела.

Разработчики придумывают и другие способы, которые позволяют геймерам со зрительными особенностями играть комфортно. В Fortnite, Dota 2, Overwatch и в других играх можно включить специальные фильтры для смены цветовой палитры. Это помогает игрокам с разными формами дальтонизма. В некоторых файтингах, например в Street Fighter IV, можно отключить анимацию арены, чтобы персонажи дрались в черной комнате без лишних деталей. В этом случае ярких героев лучше видно на контрастном фоне. Часто в настройках игры можно увеличить размер шрифта или даже включить голосовые подсказки.

Иногда отсутствие зрительного контакта делает игровой процесс даже интереснее. Например, попробуйте отстреливаться от зомби в Call of Duty, как этот незрячий парень:

Мышка и нос

Американец Майкл handi Олсон родился без рук и без ног, но это не помешало ему стать знаменитым в CS:GO. Этот парень начал выступать на локальных турнирах еще в 2001 году и уже давно стал ветераном киберспортивной сцены.


Handi

Про Олсона и его любовь к видеоиграм писали многие игровые издания, а на YouTube вы найдете десятки хайлайтов в его исполнении. Например, вот один из них:

Олсон регулярно стримит на Twitch.tv и пробует себя в других дисциплинах. Освоив Counter-Strike, он научился играть в Overwatch, StarCraft, PUBG и даже Dota 2. Стратегии и MOBA даются ему тяжелее, чем шутеры, ведь в них микроконтроль и точность клика имеют первостепенное значение.

Handi не использует никакие специальные девайсы для игры. Со своими соперниками он расправляется с помощью обычной мышки, клавиатуры и носа. Еще Олсон любит играть на консоли, только геймпадом он управляет ногами.

Дмитрий Spons Минаков из Острогожска после удара током потерял две руки и ногу, но это не помешало ему стримить и играть в CS:GO. Он пользуется специальной подставкой для клавиатуры, а мышкой управляет ногой. Другой геймер и стример с ником Xamilione показывает, как с помощью одних ног играть в PUBG, World of Tanks и другие проекты.

Handi, Spons и Xamilione не используют специальные девайсы во время игр, но технический прогресс сам идет навстречу. Недавно компания Microsoft разработала и представила геймпад Xbox Adaptive Controller, предназначенный для людей с инвалидностью. Он представляет собой отдельную платформу, которая является станцией для подключения дополнительных модулей управления. Для этого у платформы есть целый ряд разъемов, а работает она с консолями Xbox и компьютерами под операционной системой Windows. Благодаря этой станции игрок с особыми потребностями может создать собственный уникальный джойстик — с нужным ему размером и расположением кнопок.

 

Материал предоставлен cybersport.ru специально для проекта "Cyberlab" при поддержке Почта Банк.
Узнайте больше о специальных предложениях Почта Банк для геймеров.

Материалы по этой теме

Статьи

Как монетизируют контент российские стримеры — статистика

Статьи

Стильные и киберспортивные: зачем профессиональным игрокам следить за собой?

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?

Статьи

Свой аналог OBS и ненавязчивая реклама — Twitch рассказала о ближайших нововведениях

Статьи

Доходы российских стримеров выросли на 63% за год

Статьи

Дарим игровую видеокарту nVidia GeForce RTX2070