• Статьи
  • 21 Декабря 2018 21.12.2018

Самое важное при выборе монитора: гид по матрицам

На рынке мониторов представлены тысячи моделей, которые отличаются по характеристикам и цене. Ключевое значение имеет используемый в них тип матрицы. Мы поможем вам разобраться в их преимуществах и недостатках, а вы подберете себе монитор.

Какие параметры важны геймерам

У мониторов есть несколько ключевых параметров — цветопередача, время отклика, частота обновления и угол обзора. Каждый выбирает сам, что для него важнее, но для среднестатистического геймера последовательность важности параметров следующая:

1. Частота обновления и время отклика. Эти два параметра хоть и являются принципиально разными, но на выходе выполняют одну и ту же задачу — меняют картинку на мониторе как можно чаще. Они важны для быстрых шутеров вроде Counter-Strike и Quake, в других дисциплинах их значение немного ниже. Кроме того, привыкая к более быстрым мониторам, тяжело потом перестраиваться на медленные в любых задачах.

2. Цветопередача. Все хотят красивую картинку, особенно если графика игры способствует её воспроизведению. Поэтому более яркие и насыщенные цвета всегда будут приятнее глазу. Но заядлые геймеры никогда не поставят их во главу, пренебрегая частотой обновления и временем отклика.

3. Углы обзора. При статичном положении монитора и головы этот параметр практически никак не проявляется. Он намного важнее, если перед монитором сидят несколько человек, ведь только один будет наблюдать его под прямым углом. Но если проблем в этом плане нет, то можно подобрать такое положение экрана, что ограниченные углы обзора никак не будут влиять на картинку.

Сопоставляя эти параметры, мы можем вывести идеальный монитор — тот, у которого все они на высоте. И крайне желательно, чтобы он не стоил баснословных денег. Но, к сожалению, пока что таких нет.

Как работает жидкокристаллический монитор

Жидкокристаллический дисплей называется так, потому что в нём используются вещества в жидкокристаллической форме. Они обладают свойствами как твёрдых тел, так и жидких. Такое вещество условно можно представить как жидкость, по всему объёму которой находятся твёрдые прозрачные частицы в виде продолговатых пузырьков — жидкокристаллических молекул. При воздействии на них электромагнитного поля они будут менять положение.


Схематический вид ячейки с жидкими кристаллами

Монитор состоит из пикселей, каждый из которых, в свою очередь, состоит из трёх субпикселей. Субпиксель с двух сторон ограничен поляризационными решётками. В одной пластины расположены вертикально, в другой — горизонтально. Когда свет от источника на задней части монитора проходит через первый фильтр, остаётся только вертикальная составляющая — световой поток становится похож на пластину. Если свет пойдёт дальше, никак не меняясь, эта пластина упрётся в горизонтальный забор второго фильтра, и субпиксель не будет светиться.

Физические свойства молекул жидких кристаллов позволяют менять угол поляризации света, который проходит через них. То есть «световая пластина» будет закручиваться. Угол перед последним фильтром можно контролировать, меняя ориентацию молекул. Чем он ближе к 90 градусам, тем больше света выйдет наружу. На выходе каждого субпикселя стоит фильтр синего, красного или зелёного цвета. Меняя уровень их свечения, мы получаем различные оттенки пикселей.

В производстве большинства мониторов используют три типа матриц — TN, IPS и VA. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Если после прочтения вы ничего не поняли, то на конкретных примерах с иллюстрациями всё станет яснее.

Twisted Nematic (TN)

В основе технологии TN лежат ячейки с кристаллами, выстроенными по спирали от одного поляризационного фильтра к другому. Крайние ЖК-молекулы в спокойном состоянии расположены перпендикулярно пластинам фильтра. При прохождении через субпиксель световой поток меняет ориентацию на 90 градусов. Выходит, что без напряжения на субпикселях, но при включённом мониторе (то есть с подсветкой на задней панели) экран будет белым. Когда на электрод субпикселя подаётся напряжение, спиральная структура жидких кристаллов нарушается, и света проходит меньше.


На электродах нет напряжения. Молекулы расположены так, что свет закручивается по спирали и меняет угол на 90 градусов. Свечение максимальное — имеем белый цвет

На электродах максимальное напряжение. Молекулы меняют ориентацию так, что свет почти не проходит. При этом, регулируя напряжение, можно подобрать достаточный световой поток для определённого цвета

Но даже при максимальном напряжении практически невозможно точно расположить молекулы, и угол всё равно будет отличаться от 90 градусов. Из-за этого у TN-матриц очень плохой чёрный цвет — он больше напоминает тёмно-серый. Кроме того, страдают цветопередача и углы обзора. Но у этой технологии есть один большой плюс — она самая самая дешёвая в производстве. И за небольшие деньги мы можем получить игровой монитор с максимальными ключевыми параметрами — частотой обновления матрицы и временем отклика.

In-Plane Switching (IPS)

В матрицах IPS ЖК-молекулы упорядочены во всех плоскостях, то есть расположены параллельно друг другу, заднему поляризационному фильтру и электродам. Словом, свет проходит через первый фильтр, но жидкокристаллические молекулы не меняют его угол поляризации. Когда напряжения нет, свет через ячейку не проходит и она остаётся чёрного цвета. Если приложить напряжение, молекулы поворачиваются, и субпиксель пропускает свет. Чем больше угол поворота, тем больше света проходит.


На электродах нет напряжения. Молекулы расположены так, что световой поток не меняется. Субпиксель не светится — чёрный цвет


На электродах максимальное напряжение. Молекулы максимально повёрнуты к электроду, что позволяет достичь угла поляризации почти в 90 градусов и получить белый цвет

На поверхностях, между которыми располагаются жидкие кристаллы, есть выступы в виде треугольников, на гранях которых расположены электроды. Когда включается напряжение, кристаллы по разным сторонам выступов отклоняются на противоположные углы. Таким образом мы получаем хорошие углы обзора — они намного лучше, чем у TN, но уступают IPS. То же касается и цветопередачи. Показатели частоты обновления и времени отклика буквально год-два назад были значительно хуже, чем у TN, но со временем производители эти недостатки устранили. В итоге VA получается чем-то средним между TN и IPS — как по характеристикам, так и по цене.

Так что же лучше?

Всё зависит от бюджета. Если мы рассматриваем наиболее дешёвый вариант, то тут выбор очевиден — TN. Мониторы с частотой обновления 144 Гц и временем отклика 1 мс можно купить менее чем за $200 (~13 тыс. руб. по курсу на 4 декабря), и выбор будет очень большой. Если вы хотите матрицу ещё быстрее, на рынке уже хватает предложений с частотой до 240 Гц. Да, придётся пожертвовать цветопередачей и углами обзора, но зато кошелёк после покупки не опустеет.

VA — промежуточное решение. При средней цене мы получаем хорошую цветопередачу и неплохие углы обзора. При этом многие производители также готовы предложить варианты с частотой 144 Гц и временем отклика 1 мс. Если ещё год-полтора назад такие экземпляры стоили намного дороже аналогичных на матрицах TN, то сейчас эта разница составляет около $100, а то и меньше.

IPS — самая лучшая, но в то же время самая дорогая матрица. Но на текущий момент на рынке очень мало мониторов с ней, способных выдавать большую частоту и малое время отклика. При этом стоить они будут от $600 и больше. Зато за эти деньги мы имеем всё в одном и никаких явных недостатков. Кроме того, можно быть уверенным, что со временем цена на них упадёт. Буквально два-три года назад за такую цену продавали игровые мониторы с матрицей TN, теперь же они продаются в три раза дешевле.

 

Материал предоставлен cybersport.ru специально для проекта "Cyberlab" при поддержке Почта Банк.
Узнайте больше о специальных предложениях Почта Банк для геймеров.

Материалы по этой теме

Статьи

Как монетизируют контент российские стримеры — статистика

Статьи

Стильные и киберспортивные: зачем профессиональным игрокам следить за собой?

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?

Статьи

Свой аналог OBS и ненавязчивая реклама — Twitch рассказала о ближайших нововведениях

Статьи

Доходы российских стримеров выросли на 63% за год

Статьи

Дарим игровую видеокарту nVidia GeForce RTX2070