• Статьи
  • 22 Марта 2019 22.03.2019

Спортзал на минималках. Как оставаться в форме, не отходя от компьютера

Современные киберспортсмены давно поняли, что хорошая физическая форма напрямую влияет не только на состояние здоровья, но и на внутриигровые показатели. Тренировки за компьютером они чередуют с походами в спортзал, а результатом становятся победы на турнирах и миллионы выигранных призовых. Это ли не достаточный повод, чтобы последовать их примеру? В этой статье мы попытаемся разобраться, как можно совместить киберспорт с физическими нагрузками и сколько это будет стоить.

Киберспортсмены vs активный образ жизни

Предположим, что в вашей жизни наступил тот самый понедельник, когда вы наконец-то тоже решили заняться спортом. В этом случае нужно сразу обозначить, каких целей вы планируете добиться, и объяснить самому себе, зачем вообще тягать гантели и нагружать тело физическими упражнениями. Как и в киберспорте, для достижения результата вам потребуется четкий план, проработанная стратегия, ну и попотеть, конечно же, тоже придется.

Бойцы компьютерного фронта обычно приходят в спорт по двум причинам — это намерение подкачать мышцы или желание сбросить лишний вес. Сразу скажем, что во втором случае вы вряд ли добьетесь результата без правильной диеты, составить которую поможет только опытный тренер или компетентный диетолог. А вот поддерживать физическую форму на достойном уровне легко можно с помощью подручного спортивного инвентаря. Именно об этом мы и поговорим далее.

Физическая активность помогает не только «проветрить голову» и отдохнуть от компьютера, но и восстановить тонус тела. Например, размять затекшие мышцы, предупредить проблемы с суставами, снять нагрузку со спины и шеи после долгого сидения в одной позе. Многие киберспортсмены поддерживают форму утренними пробежками, ездой на велосипеде или заплывами в бассейне. Популярны и активные игры, такие как теннис или бадминтон. А вот с баскетболом и волейболом лучше быть поосторожнее — велика вероятность травмировать кисть или выбить палец. По этой же причине рекомендуем воздержаться от занятий боксом и различными единоборствами, хотя бы накануне турнира. Помните, что пальцы, руки и глаза — это ваши самые главные девайсы, поэтому их нужно беречь в первую очередь.

Спортзал дома

Если по каким-то причинам у вас нет возможности бегать, кататься на велосипеде или ходить в бассейн, то поддерживать физическую форму помогут занятия в тренажерном зале. При относительно небольших затратах соорудить его можно и у себя дома — было бы желание и пара свободных квадратных метров.

Дисклеймер: В описании спортивного инвентаря мы рассматриваем средний ценовой диапазон. Это значит, что данный тип товаров можно найти и по более низким ценам. А вообще знайте, что ваше тело, собственный вес и гравитация способны заменить любые тренажеры. Нужно только научиться ими пользоваться.

Трудно представить себе домашний спортзал без шведской стенки — универсального спортивного комплекса, который предназначен для выполнения общефизических и развивающих упражнений. На ней обязательно должен быть турник для подтягиваний, брусья и скамья для пресса. Хорошим бонусом будет подставка под штангу.

Цена на подобные шведские стенки в базовой комплектации составляет 8-10 тыс. рублей. Сумма может быть и выше — зависит от качества сборки, используемых материалов, дополнительных функций и креплений, а также от бренда.

Помимо шведской стенки, вам понадобятся две гантели и штанга. Подсчитать их точную стоимость проблематично, так как цена сильно зависит от материала «блинов» и их количества. Будьте готовы отдать от 5 до 10 тыс. рублей за комплект. Рекомендуем брать наборные гантели, а не цельные, для экономии места. Не забудьте также про спортивные перчатки (1 тыс. рублей) и специальное напольное покрытие (1 тыс. рублей за квадратный метр).

Теперь у вас есть все необходимое для небольшого домашнего спортивного уголка, но если место и финансы позволяют, то можно поставить велотренажер (от 15 тыс. рублей), орбитрек (от 20 тыс. рублей) или беговую дорожку (от 30 тыс. рублей). Впрочем, цены на эти тренажеры могут достигать и сотен тысяч — вариантов очень много, но «живую пробежку» на природе ничто не заменит.

Большие фитнес-станции или комбинированные силовые тренажеры мы рассматривать в статье не стали, потому что они занимают очень много места и стоят больших денег. Новичкам на такую сложную технику лучше не засматриваться — сначала нужно набраться опыта, научиться работать с тренажерами в зале под присмотром тренера и хорошо изучить возможности своего тела.

Спортзал в кармане

Киберспортсмены часто находятся в пути и переезжают с места на место. Сегодня ты играешь на сцене Spodek Arena в Польше, а завтра выступаешь на турнире в Шанхае. В таком ритме жизни найти время и возможность для полноценной тренировки непросто. Решить эту проблему поможет небольшой набор спортивных девайсов, которые всегда можно взять с собой в дорогу.

Кистевой тренажер Powerball не займет много места в вашем чемодане, зато поможет с профилактикой туннельного синдрома, а также при восстановлении руки после травм или переломов. Стоит такая вещица 2-3 тыс. рублей, в зависимости от наличия подсветки, счетчика и других примочек. Эспандеры для пальцев и классические кистевые эспандеры станут хорошим дополнением к тренажеру.

С помощью разборного ролика удобно качать пресс и укреплять мышцы спины. Обойдется он вам всего в 1 тыс. рублей. Кроме того, не забывайте про скакалку — универсальный снаряд в любом фитнес-зале. Стоит она совсем недорого, зато у вас под рукой всегда будет компактный тренажер для кардионагрузок.

Лайфхак для киберспортсменов

Один парень очень хотел стать киберспортсменом и мечтал пробиться на профессиональную сцену известной игры в жанре «королевская битва». Еще он хотел привести в порядок свою физическую форму, но тренировки отнимали все его свободное время. Тогда игрок решил объединить обе цели и придумал для себя интересный челлендж.

После каждого матча он чередовал приседания, отжимания и пресс, а количество упражнений зависело от места, которое занимал игрок после битвы. Если выступал плохо и вылетал рано, то приходилось «расплачиваться» физическими нагрузками. Стимул работал безотказно — скилл качался, жирок таял, а мышцы росли. Правда, крутым киберспортсменом он все равно не стал, но зато на пляже без футболки показываться не стеснялся. Вот такая история ;)

Чтобы подружиться со спортом и привести себя в форму, от вас нужно только желание. Обо всем остальном позаботится Почта Банк и «Карта Геймера». Кроме бесплатного обслуживания на протяжении всего срока действия, её обладатель получит специальные игровые бонусы и доступ к эксклюзивному контенту на портале Cyberlab — чату со звёздами киберспорта, онлайн-тренировкам, розыгрышам билетов, мастер-классам и встречам с кумирами.

 

Материалы по этой теме

Статьи

Как монетизируют контент российские стримеры — статистика

Статьи

Стильные и киберспортивные: зачем профессиональным игрокам следить за собой?

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?

Статьи

Свой аналог OBS и ненавязчивая реклама — Twitch рассказала о ближайших нововведениях

Статьи

Доходы российских стримеров выросли на 63% за год

Статьи

Дарим игровую видеокарту nVidia GeForce RTX2070