• Статьи
  • 13 Ноября 2019 13.11.2019

Стильные и киберспортивные: зачем профессиональным игрокам следить за собой?

Киберспортсмены — звёзды современности. Тысячи людей не только ждут от профессиональных геймеров побед на турнирах, но и смотрят, во что они одеты, какой фирмы носят кроссовки и даже каким шампунем пользуются. Когда ты у всех на виду, важны любые мелочи. Разбираемся, зачем киберспортсмену следить за собой и что он получает взамен.

Кибератлетическая форма 

Сидячий образ жизни и далеко не идеальный распорядок дня киберспортсмена негативно отражаются на организме. Кто-то не может накачать мышцы и буквально «болтается» в футболке с логотипом клуба, кто-то быстро полнеет. Однако в киберспорте есть примеры игроков, физическая форма которых выше всяких похвал. Например, Ярослав pashaBiceps Яжомбковски. Он всегда выделялся среди других игроков в CS:GO — победитель многих киберспортивных чемпионатов, пример для подражания. На вопрос «Чего ты хочешь?» многие до сих пор отвечают: «Выше хитрейт!» — с таким рекламным лозунгом Яжомбковски мелькал на федеральных каналах. Это был не единственный рекламный контракт киберспортсмена, он получал предложения от разных компаний и снимался в нескольких коммерческих видеороликах.

Для того чтобы держать себя в крутой форме, для начала нужно над ней поработать. Здесь не помогут призовые с крупных турниров и умелое владение клавиатурой и мышью: самым важный скилл — сила воли. Митч Krepo Вурспоелс не всегда был мускулистым красавчиком. В начале его карьеры, когда молодого парня заметили CLG.EU, а после завербовали в команду Evil Geniuses по League of Legends, кубиков пресса у него еще не было. Чтобы попасть в эфирную команду Riot Games, игрок год посещал спортзал и создавал нового себя. Сейчас он является генеральным менеджером чемпионов Европы G2 Esports и поменял никнейм на Boris.

Времени на спортзал во время игрового сезона может не хватать, но если киберспортсмен ушел в инактив, то его становится достаточно. Например, бывший игрок BIG Кевин keev Бартоломаус шокировал всех: в начале 2019 года он опубликовал фотографии до/после в Instagram. Впечатляет? Хороший способ напомнить о себе.

Любой человек может похудеть или поправиться, но даже самый накачанный спортсмен может выглядеть хуже игрока обычного телосложения, если не позаботится о внешнем виде своей формы. Слишком обтягивающая или болтающаяся мешком джерси, торчащие нитки, отвалившиеся пуговицы, пятна от кетчупа — все это миллионы зрителей видят на крупных планах трансляций. А ведь достаточно вовремя сообщить менеджеру клуба о проблеме — и все решится само собой.

Эксперименты с волосами

Игрок может создать собственный стиль, даже если по контракту всегда должен появляться на публике в цветах организации. Для этого необходимо уделять внимание мелочам.

Многие киберспортсмены уже начали пользоваться услугами барберов, но стильной стрижкой можно не ограничиваться. Например, бывший керри Virtus.pro Роман RAMZEs Кушнарёв, который покинул состав из СНГ и уехал играть в США вместе с Evil Geniuses, не боится менять цвет волос. В 2018 году он стал амбассадором крупнейшего бренда — Head & Shoulders. Благодаря готовности экспериментировать и раскованности, игрок не только снялся в рекламе, но и подписал с компанией долгосрочный контракт.

RAMZEs не единственный, кто изменил цвет волос: у азиатских киберспортсменов это в порядке вещей. Обычно они осветляют челки и перекрашивают их во все цвета радуги. Знаменитый не только победами на турнирах по League of Legends, но и косплеями на женских персонажей, участник команды Cloud9 Закари Sneaky Скудери недавно затонировал родной русый цвет в пепельный. Этот игрок тщательно прорабатывает имидж, и работа с волосами в этом вопросе не на последнем месте.

Если у киберспортсмена есть борода, ему могут сказать «да» такие бренды, как Gillette. Одним из первых в рекламе бритвенных принадлежностей снялся владелец крупной киберспортивной организации Origen, а в прошлом игрок Fnatic по League of Legends Энрике xPeke Седеньо Мартинез. В России этот бренд представил Алексей Solo Березин из Virtus.pro.

Наличие бороды не обязательно приводит к контрактам, но ведь, в конце концов, изменения во внешности делаются не только ради них. Раньше чемпион The International 2011 Клемент Puppey Иванов носил длинные волосы и был похож на неудачный косплей Кипелова: его прическа выглядела неаккуратно, а попавшие в глаза пряди могли помешать в важном матче. С возрастом он пересмотрел свой стиль, и теперь зрители наблюдают за обаятельным мужчиной с короткой стрижкой и аккуратной бородкой. Женским вниманием игрок точно не обделен, что тоже можно считать приятным бонусом.

Не всем удается заключить длительные контракты со спонсорами, но даже разовые съемки в рекламных промороликах — не менее важное событие в жизни киберспортсмена. Так, Илья Lil Ильюк рекламировал марку одежды и аксессуаров «Юность», Ли Faker Сан Хёк снимался в рекламе магазина Superplay и чипсов Doritos, а Габриэль FalleN Толедо представлял ещё одну марку шампуня.

«Записываемся на ноготочки»

Киберспортсмену необходимо ухаживать за ногтями и даже время от времени ходить на маникюр. Один из самых популярных кадров на любом LAN-турнире — это ладонь игрока, которая лежит на мыши — главном инструменте в компьютерном спорте. В такой ситуации трудно спрятать обломанные и неаккуратные ногти.

У геймеров бывают производственные травмы. Во время крупных турниров или подготовки к ним можно заработать как минимум мозоли на руках. Это не только очень больно, но и неэстетично. Существует множество средств против мозолей, разработанных специально для спортсменов — они могут пригодиться и на киберсоревнованиях.

Модные кроссы решают. Как и гигиена

Модная обувь от ведущих брендов стоит космических денег. Конечно, можно пару раз выиграть TI, как это сделала команда OG, чтобы купить самые лучшие Balenciaga. Или договориться с Immortal, которые выпустили собственную брендированную обувь. Или, наконец, купить самые обычные кроссовки и подумать над их кастомным оформлением. Например, игроки Mineski выступали на The International 2019 в кедах с уникальным дизайном — организация заказала их в студии, которая делает из обычной пары кед уникальную.

Не имеет значения, сколько стоит обувь человека, если от него неприятно пахнет, на плечах осели белые хлопья перхоти, а одежда помята. Как бы ни было банально, гигиена и опрятный вид — база, на которой строится стиль. Киберспортсмены, разумеется, не исключение. 

Если киберспортсмен испытывает страх перед косметическими процедурами, это станет проблемой на первом же LAN-турнире. На чемпионатах работают профессиональные гримеры, которые готовят игроков к выходу на сцену: маскируют прыщи, убирают с кожи жирный блеск и помогают уложить волосы. Перед командными фотосессиями и важными интервью игрок также гримируется. Происходит это следующим образом:

Ухоженные и стильные киберспортсмены имеют наибольший медийный вес. Таких игроков охотнее зовут в клубы, потому что они привлекают зрителей и спонсоров. Если на геймера приятно посмотреть, хочется всегда ставить его фото в социальных сетях к любому посту, у него миллионы фанатов и при этом он ещё и играет потрясающе — это просто киберспортивная бомба. 

Для того чтобы хорошо выглядеть, не обязательно тратить на это много денег — систематический уход за собой в разы сокращает расходы. Сохранить средства на посещение барбершопа или поход за новыми кроссовками поможет «Карта Геймера» Почта Банка. С этой картой выгодно не только копить и тратить: её обладатель получает игровые бонусы и доступ к эксклюзивному контенту на портале Cyberlab.
 

Материалы по этой теме

Статьи

Британские ученые рассказали, что вызывает наибольший стресс у киберспортсменов

Статьи

Пока не конкурент ПК и консолям — коротко о первых оценках и обзорах Google Stadia

Статьи

«Ребята, вы тоже можете» — как школьники из Заполярья стали частью киберспорта

Статьи

Пробиваясь в киберспорт: где играть полупрофессиональным командам по CS:GO и Dota 2

Статьи

Как монетизируют контент российские стримеры — статистика

Статьи

Astralis задала вектор развития CS — почему важна синергия между организацией и игроками?

Статьи

NVIDIA подготовила технологию, которая избавит от хромакеев на стриме

Статьи

Молодежные академии в киберспорте

Статьи

Геймеры со средним доходом больше других тратят деньги на игры и стримы

Статьи

Какие языки нужно знать, чтобы сделать киберспортивную карьеру?